台灣港務:南方澳橋定檢無問題 崩塌原因需調查

宜蘭南方澳跨港大橋發生坍塌,有不少在地民眾指出,經常有工程車,運送消波塊過橋,懷疑是經年累月下來橋體不堪負荷;也有土木工程技師推測,是橋梁鋼索生鏽、導致斷裂,才會造成坍塌,而主要原因是沒有保養維護。至於負責大橋養護的台灣港務公司也回應,每四年都有定期檢查、結果沒有問題。至於確切原因為何?運安會將啟動第一件水公路的複合調查。

宜蘭南方澳跨港大橋無預警坍塌,1輛油罐車從橋面掉落還壓毀漁船,10多人受傷。從空拍機畫面看到,橋面斷裂整個陷入水中,讓人怵目驚心。有當地人反映,經常有載著消波塊的大型工程車經過,可能是間接導致斷橋意外發生。

1569932254f.jpg
 
蘇澳鎮民代表曾太山說:「它載重這個消波塊造成的,已經一兩年了啦,港務局都沒有制止啦。」

大橋斷裂原因眾說紛紜,有土木技師現場勘驗,初步研判,是橋梁上的鋼索鬆脫,影響重力分配,間接造成橋梁鬆動掉落。台灣土木技師公會技師馬宏琳表示:「橋體的那個斷裂之前,它的那個鋼索有產生這個掉落的現象,(因為)是在海邊,那這個鋼索當初外面一定有個保護的這個材質,那它有沒有造成損壞、裡面有沒有鏽蝕,那就是這是維護管理的問題。」

部分人士將大橋坍塌原因,指向人為因素,包括工務車長期載重,更有結構技師認為,老舊大橋需要定期維護管理,會坍塌主要就是沒有定期維護保養。

航管局局長郭添貴說:「維修完成是107年的10月,那下一次的檢測是109年。」新北市土木技師公會理事長余烈表示:「如果設計有問題,應該完工的兩三年內就會出問題啊,我認為是後面二十年當中,這個保養維護的問題比較大。」

1569932263n.jpg
 
負責大橋維養的台灣港務公司表示,每四年都會定期健檢,檢查結果也沒問題,認為是天候因素影響,30號氣象局曾觀測到,南澳最大陣風達到10級風,另外1號凌晨約1點54分,花蓮近海曾發生一起芮氏規模3.8地震,宜蘭縣南澳4級,屬於極淺層地震。地震及強風與斷橋是否有關,有待釐清。交通部已成立專案小組,調查橋斷原因,另外,國家運輸安全調查委員會,也已啟動首件水路與公路複合式調查。

運安會主委楊宏智表示:「一層一層的往下去找到事故的根源,所以橋梁一定會在我們調查的這個重點裡面。」

宜蘭南方澳跨海大橋,這起斷橋意外,是否是年久失修或未派員檢修等人為疏失,宜蘭地檢署表示,會主動分案仔細調查,也已派員到現場蒐證。至於真正崩塌原因,仍待完整資料才能進行專業判斷分析。

 

相關新聞