華山基金會推親子共學 帶學童採集蔓荊子 | 公視新聞網 PNN

華山基金會推親子共學 帶學童採集蔓荊子

華山基金會在嘉義山區今年特別以帶領國小學童到海邊採集蔓荊子香包,不僅學習海濱植物生態,也讓孩子體會社會服務。華山基金會在嘉義山區,延續第三年的海味服務蔓荊香包,以不同於市售中藥的野生蔓荊子為材料,讓平日受失眠頭痛所苦的長者有幫助。今年實驗性的擴展香包產製過程,以親子共學的概念,帶領國小學童到海邊採集蔓荊子。

參與活動的國小學生表示,「採蔓荊很好玩!」另一名學生則說,「我覺得那邊風沙很大,然後我們去採的時候,那個沙子一直跑進眼睛裡面。」華山基金會嘉義區社工葛少綸指出,「一起從事這樣志願服務的活動,帶他們到海邊去採集蔓荊子,一方面可以學習自然生態,怎麼樣去把這些東西運用在,這些獨居老人的身上,那是非常有意義的活動。」
 
採收回來的種子,要經過日曬與風乾過程,去除果實上的沙粒與枯葉等雜質。在竹崎高中春暉社與熱心義工的協助下,近200顆蔓荊香包縫製完成,由華山基金會送至梅山、竹崎地區等獨居長者家中。竹崎高中春暉社社員說,「這是我們自己縫的,要送給阿公阿嬤的,希望他們收到的時候會很開心。」
 
基金會更鼓勵長者們透過香包拋接遊戲,增加情感互動與肢體反應的訓練。非營利組織透過創意,用蔓荊香包讓長者們感受到有人陪伴不孤單。

相關新聞

留言區