報喜鳥活動 帶給深山獨居長者心靈支持

1535520117z.jpg在古鄒族傳說中,當家有喜事發生前,貓頭鷹會在附近鳴叫,於是貓頭鷹就變成了鄒族報喜鳥。華山基金會為了帶給深山獨居弱勢長者心靈支持與到宅服務,於是舉辦了一系列的報喜鳥活動。

華山基金會阿里山站關懷鄒族部落老人活動,已經來到了第十八個年頭,這次特別到樂野村老人文康活動中心,邀請平日受服務的長者、義工及社區長輩一起製作報喜鳥盆栽。

華山基金會站長范嫦娟表示,「有一次我訪視的時候,我的長輩他在自己手雕刻貓頭鷹的木雕,然後我就問他為什麼特別鍾情於貓頭鷹,那長輩就跟我說其實貓頭鷹對鄒族人而言,是一種吉祥的象徵。」

阿公阿嬤一邊思考著記憶中貓頭鷹的顏色,一邊嘗試著用彩色筆描繪出來,場面溫馨有趣。

范嫦娟指出報喜鳥也象徵互相報喜,「讓長輩來做成一個報喜鳥的盆栽,這個盆栽我希望能夠讓長輩他們做到互送的一個動作,就是互相報喜,就是希望長輩們可以一直有快樂的人生,然後開心的心情面對每一天。」

因為阿里山的地幅非常廣闊,住在深山的長輩所面臨最大的問題就是從家裡走出,期望透過類似像報喜鳥盆栽的活動,傳遞更多愛的種子,讓住在深山裡的阿公阿嬤們都能有快樂的人生。

 

相關新聞