美民主黨第3場辯論 拜登民調第一成箭靶


有意爭取民主黨提名、在明年大選角逐白宮寶座的各方人馬,於美國當地時間12日,在德州休士頓進行第三場電視辯論。其中前副總統拜登,因為支持率仍是一枝獨秀,在辯論中也成為其他參選人攻擊的目標。

拜登話才講到一半,台下就有聽眾鬧場鼓譟,拜登和其他參選人站在台上頓時不知如何是好。雖然這只是整場辯論會裡的小插曲,但拜登從參議員時代投票支持出兵伊拉克,到當了歐巴馬8年的副總統,都被其他參選人拿來當成抨擊他的題材。

美國參議員桑德斯表示,「真相就是(出兵伊拉克)是超級大錯誤,而我跟你(拜登)最大的不同,就是我從不相信錢尼和小布希的唬爛,我就是投票反對出兵伊拉克!」美國前住宅與都市發展部長卡斯楚也說,「他(拜登)老是想沾歐巴馬總統的光,但卻迴避所有的問題。」

拜登回應,「我沒有那樣說過......我那8年都站在歐巴馬總統身邊,無論好事壞事,我都概括承受。」

前總統歐巴馬沒有站在講台上,卻成為辯論的隱形主角,而他任內的招牌政策「歐巴馬健保」,當然也成為辯論會的重要話題。

桑德斯指出,「在美國,我們每人平均的健保支出,是加拿大等主要國家的兩倍。」拜登說,「這就是美國啊......。」桑德斯說,「對啦,但是美國人不想付人家的兩倍,而且人家是保障每個人有健保喔。」拜登則回擊,「我告訴你啦,你這個社會主義者,在美國得到的信心比我還多咧!」

當話題轉到槍枝管制的議題時,其他參選人同樣催促拜登表態。美國參議員卡瑪拉哈里斯表示,「我要說,嘿,拜登別說不要,而要說,是的,我們可以(歐巴馬競選口號)。」拜登則回應,「請遵照憲法,我們有憲法(指第二修正案)。」

對於去年以來各方矚目的美中貿易戰,各參選人倒是口徑一致批評川普在孤立美國。而也是標榜所謂進步價值的參選人、麻州參議員伊莉莎白華倫則強調,制定貿易政策必須排除大企業,「我要和工會談貿易政策,我要和小農、環保團體談貿易政策,我要和人權團體談貿易政策。」

從近幾個月的民調數字來看,拜登的支持率雖然從5、6月間的高點下滑,但仍舊領先其他參選人十個百分點以上,至於桑德斯與華倫則是小幅上揚,兩人幾乎不分軒輊。其他人的支持率則都只有個位數。


1568376528a.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞