美前副總統拜登 宣布參選2020總統大選

曾兩度問鼎白宮大位,擔任歐巴馬副總統的拜登,昨天正式宣布參選,成為民主黨第20位角逐總統參選人

美國前副總統 拜登表示,「(你有要對世界其他國家說的話嗎?)是,美國將回到以前,有倫理道德、直接、說實話的。」

戴著墨鏡,從披薩店走出來,一派輕鬆地接受記者訪問,美國前副總統拜登按照計畫,24日宣布參加黨內初選,他之前就被認為是黨內最看好的熱門人選,在16日出爐的民調中,拜登以31%獲得領先,而參議員桑德斯,則以23%緊追在後。

拜登說,「我感謝你們剛剛表現出來的精神,把它儲存起來,我可能幾個星期後會需要。」

從政經歷豐富的拜登,曾任六屆聯邦參議員, 1988、 2008年兩度競選總統失利,後來在前總統歐巴馬兩個任期內擔任副手。

美聯社記者 史蒂芬分析,「作為歐巴馬副總統的他,非常知名,他背後也有強大的捐贈者,他也有很多政治經歷是其他參選人沒有的。」

不過拜登最近,因為在公開場合碰觸女性的行為引發爭議,可能會對他這次的參選造成影響。
 
美國密西根大學政治學教授 特勞戈特說,「我相信這是一個表演,一個不尋常的友情表現,但我認為,他如果想贏得初選,他必須要調整他的行為。」

拜登在競選影片中,聲明美國的核心價值、民主受到威脅,呼籲選民阻止現任總統川普連任。曾說過和拜登對決是他夢想的川普,也在推特上回應,歡迎他參選。然而,加上拜登,這次民主黨的競爭人數將有20人,包括6名女性、5名有色人種,還有年紀才拜登一半的印第安納州男同志市長布塔朱吉,拜登是否能在初選脫穎而出,還是未知數。

 

相關新聞