中秋連假首日 清晨國道多處路段「紫爆」


中秋連假第一天,清晨國道多路段就出現紫爆,時速不到二十公里,中午過後逐漸恢復正常,高公局預估明天下午開始會有北返車潮,國五會實施高乘載管制,提醒用路人注意路況。

中秋連假第一天,國道出現南下塞車潮。國五的南港到坪林路段,不少民眾趕在七點高乘載管制上路,清晨就出現紫爆。整個上午持續壅塞的路段出現在國一的湖口到竹北,同樣紫爆, 時速最低不到15公里。國三則在鶯歌系統紫爆。

高公局交管組組長卓明君表示,「中午過後整個國道目前狀況,除了國一湖口到新竹,南下路段有車多的情形,其餘路段都恢復正常。」

高公局表示,中午高乘載管制結束後,國五出現第二波往宜蘭車潮。高公局預估,週五車流量會是3天連續假期最多的時候,預估全線國道總延長120百萬車公里。

卓明君說,「北返車潮(預計)大概是雲林到埔鹽系統這個路段,當然還有南投路段北返情形,至於北部部分也會集中在竹北到湖口這個路段,以及龍潭到大溪這個路段。」

高公局提醒,週六連假第二天下午開始出現北返車潮。 這次連假高乘載管制在國五實施,週六上午7點到12點,南港坪林南下路段,以及週六與週日下午2點到9點,蘇澳、羅東、宜蘭、頭城,北上實施高乘載管制。提醒用路人隨時注意路況。