失能失智接受收容照護 1年最高補助6萬

根據統計,全台在住宿式機構接受照護的失能、失智患者超過8萬人,平均每個月要花費3到5萬之間。為了要減輕家屬的經濟負擔,衛福部宣布「補助方案」,只要今年1月開始,入住超過90天,將以一年一次、直接補助申請人,而補助金額會採用階梯性補助,每人每年最高可領6萬元,並設有排富條款,預估今年,會有5.1萬人受惠,最快下個月15號、就可以開放申請。

1568290012u.jpg
 
家中如果有重度失能、失智長者,不少人會考慮送到養護或護理之家等幫忙照護,每個月平均花費3萬到5萬元,而為了減輕家屬負擔,衛福部宣布補助方案,將以一年一次,以匯款或記名支票直接補助申請人,一年最高可補助6萬元。

衛福部長照司長祝健芳說:「我們補助符合這樣的條件者跟綜合所得稅扣除額合計,每人每年就是最高6萬元。」

衛福部表示,補助機構類型包括護理之家、老人福利機構、身障機構等,民眾只要今年1月起、住滿90天以上者,就可提申請補助,但為公平正義,設有排富條款,包括最近一年的累進稅率、超過20%;按20%稅率課徵基本稅額者,及未來股利按28%稅率分開計稅者,都不符申請資格,預估今年有5.1萬多人受益,總經費29.19億元。

不過民間團體仍希望、未來可重複請領身障補助,否則家屬很可能固守在家中自己照顧,反而增加更多長照悲劇。

北市銀髮族長照發展協會理事長吳第明說:「被迫留在家裡去接受短期照顧的時候,而這個短期照顧又不能完全解決家屬的負擔的時候,家屬的壓力會往上一直劇增。」

衛福部表示,近日將到各地展開說明會,從10月15號就可檢附申請書等資料,向地方政府申請,款項將於今年12月底前發放,而配合長照2.0升級計畫,將推動住宿式住民補助方案,希望能緩解使用者跟家屬的經濟負擔。