產學合作宜蘭推地熱模式 已成功併網發電


近年來中央政府積極發展綠能,而民間也有不少人投入,蘭陽地熱公司與宜蘭大學等學術單位,合作在宜蘭推動適合台灣的地熱模式,目前也成功併網、成功發電,不過卻發生宜蘭縣府與其他業者簽約,以BOT模式開發,要求原本併網的業者拆掉設備離開,讓業者大呼不公平。

從地底下冒出的地熱,可以好好發展再生能源,蘭陽地熱公司與宜蘭大學、台大合作,在宜蘭清水地熱九號井併網成功,不過有了突破卻可能胎死腹中,最近蘭陽地熱接到宜蘭縣府通知,要拆除設備離開當地。

蘭陽地熱團隊花了四年半的努力,使用「全流式發電機組」,作為地熱發電機組,在今年四月重啟發電,業者表示,連颱風天都可以發電,沒想到宜蘭縣政府換黨執政後,卻讓已經有成果的他們,如今無以為繼。蘭陽地熱技術總監林子淵說,「BOT得標廠商,事先去跟宜蘭縣政府就是要取得那塊地,並且在他們發電前,他們就是要我們先離開,已經一個送電併網的系統就這樣要被拆掉,其實是蠻浪費大家的心血。」

蘭陽地熱公司董事長高成炎也表示,「那我們的困難就是,碰到縣政府突然翻案、出爾反爾。」

何時將機組拆除,縣府與宜蘭大學仍要開會協調,不過這個產學合作的地熱發電機組,沒有取得土地同意書,其實尚未能申請再生能源發電設備同意備案,無法售電。