產學合作宜蘭推地熱模式 已成功併網發電


近年來中央政府積極發展綠能,而民間也有不少人投入,蘭陽地熱公司與宜蘭大學等學術單位,合作在宜蘭推動適合台灣的地熱模式,目前也成功併網成功發電,不過卻發生縣府與其他業者簽約,業者必須拆掉設備離開,但宜蘭縣政府強調,已讓合作單位展延兩次。

從地底下冒出的地熱,可以好好發展再生能源,蘭陽地熱公司與宜蘭大學、台大合作,在宜蘭清水地熱九號井併網成功,不過有了突破卻可能胎死腹中,最近蘭陽地熱接到宜蘭縣府通知,要拆除設備離開當地。蘭陽地熱技術總監林子淵說,「事先去跟宜蘭縣政府,就是要取得那塊地,並且在他們發電前,就是要我們先離開,已經一個送電併網的系統就這樣要被拆掉,其實是蠻浪費大家的心血。」

蘭陽地熱公司董事長高成炎也表示,「我們的困難就是,碰到縣政府突然翻案、出爾反爾。」

蘭陽地熱團隊花四年半時間努力併網發電,指控在宜蘭縣政府換黨執政後,局勢扭轉。但縣府感到不解,強調當初有與借用的宜蘭大學,簽下合作協議書,第一次展延到去年,第二次又展延到今年,總共展延兩次,確定計畫於今年4月底中止。

宜蘭縣政府工商旅遊處副處長池騰聯表示,「我們是有跟宜蘭大學簽署合作協議書,白紙黑字說借用期間到今年的4月30日止,那截止之後,宜蘭大學要無條件的拆除設備,還(地)給我們。」

宜蘭縣政府強調,當初這個計畫是與宜蘭大學合作,並非與蘭陽地熱公司,而九號井已於105年招商,蘭陽地熱公司也曾來投標,但沒得標,現在依法要把土地交還給另一家企業來推動,而縣府也會持續推動縣內的綠能產業。