僑生、港澳生7年增9成 在台工作累積破萬人 | 公視新聞網 PNN

僑生、港澳生7年增9成 在台工作累積破萬人


教育部統計,在台灣讀書的僑生和港澳生,七年內大幅增加9成,勞動部最新數字也顯示,僑外生申請在台工作者逐年成長,留台工作,多從事服務業、製造業或批發零售業。

台師大馬來西亞僑生陳可譞課餘時,都在國際處工讀,協助處理簡單文書,今年是她在台灣求學的第四年。陳可譞說,「初中來過台灣旅行,初中就已經決定來台灣讀書。」她更提到,喜歡台灣的安全環境。

教育部統計,100學年度在台就學的僑生港澳生為1萬3646人,107學年度成長為2萬8805人,增加9成,其中多數就是來台就讀大專校院,而且這些僑外生,畢業後留台工作意願也愈來愈高。陳可譞表示,「我現在問我一些剛畢業的朋友,起薪都很低(台幣一萬多),而且我就讀的科系(體育系),回到大馬工作機會比較少。」

勞動部統計,僑外生申請在台工作者,103年1693人次,去年已達4146人次,5年累積人數破萬人!提升僑生留台工作的一個主因,就是103年七月實施的評點配額制,只要學經歷、薪資水準等8項評點,累計超過70點就符合資格。

台師大國際長劉祥麟表示,「我們的僑生同學還是有非常高的比例來修教育學程,可是很可惜的目前,我們教育部沒有開放這些僑生可以來正式的甄試、甄選我們的公私立(教職)。」

僑生留台求職的意願提升,不過也有僑生反應,畢業一年內可以留台找工作,但一年內連打工都不行,希望法規可以再多些鬆綁。

1568093674h.jpg

 

相關新聞

留言區