開放高中以下境外生 僑生建教專班為大宗

教育部再開放高中以下的境外生來台,新生多達2300人,其中又以配合「新南向政策」的僑生建教專班為大宗。高職端表示,由於先前已著手因應,接機與防疫旅館都會符合防疫規定。

三個月在校學習近尾聲,莊敬高職僑生建教專班二年級學生正在期末考。來自緬甸18歲的虞平偉說,對餐飲有興趣,又接觸到新南向招生資訊因而來台。

莊敬高職僑生建教專班學生虞平偉說,「緬甸也有,可是我想要來這邊學習他們的服務態度。」同校的朱紹軍表示,「你可以接觸到客人,然後再結合自己所學的,然後就會更好的去了解這個行業。」

每學期3萬5學雜費,政府補助6成6,三個月業界實習還有保障津貼,莊敬開設僑生建教專班七年成效不錯,光餐飲科,每年收近200位僑生,資訊科也有一百人。

莊敬高職僑生建教專班學生央志月表示,「我們可以自己供自己讀書,然後也可以學會獨立啊。」

教育部統計,109學年全台19所高職開設3+4僑生技職專班,至少兩千名新生,也是最新解禁來台,高中以下境外生的大宗。高職校長說,幸好先前已因應準備,只要確認航班,按程序往上報核准,僑生來台也是直接進入防疫旅館。

新北莊敬高職校長林淑貴表示,「我們不只是從台北(找旅館),我們還有台中、新竹、然後各個地方,桃園,大部分我們現在找到的話,都是在1千8到2千多之間。」

桃園永平工商校長胡劍峯表示,「市政府這邊有幫我們安排,因為我們最主要是有兩個學校就是永平跟成功(工商)。」

高職端強調,以往僑生抵台,就有專人赴機場處理,這次只是防疫上要更小心,不過因為14天檢疫,還有期滿強制核酸採檢,陰性才解隔離,實習時程勢必受影響,得再和廠商協調。


 

相關新聞