豐原廟會遶境活動 夜放煙火引發民怨 | 公視新聞網 PNN

豐原廟會遶境活動 夜放煙火引發民怨


台中市豐原區豐田里的凝聚社,為了慶祝關聖帝君入火三年,從6日開始為期兩天的遶境活動,在昨天晚間到今天凌晨大放煙火引來罵聲,民眾質疑,公權力在哪裡。台中市府環保局、消防局及警察局三個單位在現場,也開出超過40張罰單。

廟會遶境活動,大放高空煙火,煙霧瀰漫、噪音惱人。遶境隊伍,沿著豐原市區,從6日就開始慶祝活動,陣頭來自全國各地,日夜輪番上陣;回到田心路的宮廟前,更是大肆放起成堆煙火,一放就是七分鐘,附近民眾敢怒不敢言。居民說:「馬路中央都是鞭炮,好恐怖,整台卡車都是放黑煙、紅的青的那種鞭炮。」

當地里長表示,其實這幾天一直都和宮廟溝通,但是對方不聽勸,7日深夜到8日凌晨,警方、消防還有環保局的人都來了,場面還是控制不住。台中市豐原區豐田里長劉瑞銓表示:「整個豐原的話,方圓十公里都還能聽到它的聲音、還可以看到它的煙火,那麼多的鞭炮你如果全部沒收之後,我們是怕這些年輕的朋友我是怕會有衝突。」

台中豐原凝聚社,為了慶祝關聖帝君入火安座三年,從6日開始連續兩天舉辦遶境活動,對週邊鄰里製造的困擾,廟方表示,他們實在管不住陣頭。豐原凝聚社社長章先生說:「對豐原市區百姓比較抱歉,鞭炮有請他們買少一點,但是他們(陣頭)來謝神的炮就愈買愈多,沒有施放不行,信徒都外地來還願的。」

一場廟會遶境違反了環保的噪音管制法、消防的炮竹煙火管制條例、以及警方開出違反道交條例、併排停車及社維法等,總計超過40張的罰單,最高恐怕面臨43萬元以上的高額罰款,廟方除了表示歉意,也願意如數繳納。
 

相關新聞

留言區