台南宮廟遶境 晚間10點後燃炮竹引反彈

台南玉聖宮舉辦建醮遶境活動,但2日晚間10點過後還在燃放煙火和鞭炮,引來附近民眾不滿,拍影片檢舉。廟方指出已再三叮嚀,晚間10點以後不得放鞭炮,也立刻清理環境,對於環保局開罰也只能接受。

廟前鞭炮不停燃放,附近民眾拍下影片,檢舉台南南區玉聖宮舉辦建醮遶境活動,但在晚間10點過後,依舊燃放煙火和鞭炮,擾人安寧。
 
民眾PO文指出,去年12月份已吵了七、八天,2日遶境活動又是從一早開始,廟方出面澄清,事先已再三約束參與宮廟,但廟宇外圍有些熱情民眾臨時贊助,他們也立刻制止。

廟方副總幹事解釋,「我們不想造成鄰居的困擾,我們廟前放的煙火是沒有聲音的,民眾檢舉那個是在外圍,外圍他們參與的宮廟離開我們廟了,其他贊助的宮廟過去放煙火。」

廟方主委表示,「(市府)來跟我們說,我們都有配合,如果要罰我們也沒辦法。」

環保局表示,遶境活動前已召開說明,要求活動後立即清理環境,以及晚間10點後不得施放鞭炮,違規行為已錄影存證,將依噪音管制法處3千到3萬元。

台南市長黃偉哲說強調,「宮廟的宗教活動我們都尊重,那從過去賴前市長的時期,就已經跟宮廟約法三章,對於一些宮廟活動不要擾人清夢,不要影響地區的安寧,如果有特定的宮廟破壞協議,我們依法該開罰就要開罰。」

台南市長黃偉哲也說,過去嚴肅執法,標準不會隨著時間改變,民眾可打1999檢舉,拍下影片存證,該處罰就會處罰。
 

相關新聞