瓜國前第一夫人涉嫌食錢受掠 講是政治迫害


臺灣中美洲的邦交國瓜地馬拉,煏出政治的頭人貪汙的案件,這回著吊的是,進前的總統夫人托瑞絲。伊連紲三擺參選總統攏失敗,檢察官就是講,伊佇2015年彼遍的選舉,有去共人收一條3百5十萬美金的政治獻金,結果煞家己暗起來。毋過托瑞絲嘛喝冤枉,講這是執政的人,針對伊的政治追殺。


瓜地馬拉前第一夫人珊德拉托瑞絲,2號在家中被捕後,直接被押往首都瓜地馬拉市的法院,在下車前,托瑞絲高喊這是8月總統當選人賈麥岱,對她的政治追殺。

==瓜地馬拉前第一夫人 托瑞絲==
一切都是出於政治動機,你們應該去問問賈麥岱,為何他說如果沒把我關進大牢他就不心安,去問他,這就是一場政治迫害。

現年63歲的托瑞絲,是2008到2012年在位的已故前總統柯隆的前妻,今年年初就遭到聯合國反貪組織CICIG鎖定,因此她第三度投入總統大選,甚至主打反貪議題,希望當選後能得到刑事豁免權,但即便進入第二輪投票,最終依舊敗給明年一月才會正式就職的前外科醫生賈麥岱。檢察官2號指出,這次因三起案件逮捕托瑞絲,最主要是托瑞絲擔任秘書長的"全國希望團結黨",涉嫌在2015年總統大選時,隱匿高達350萬美元,折合約1億1000萬台幣的政治獻金。

==瓜地馬拉總統當選人 賈麥岱==
我相信許多瓜地馬拉民眾所等待的就是,我們期盼正確的處理程序,尊重法律,她是否(托瑞絲)有犯罪,就交由法院來決定。

CICIG是2006年由瓜地馬拉跟聯合國簽約成立,主要資金來自歐洲、美國跟加拿大等國,屬於獨立的國際組織,主席由聯合國指派,主要任務是對付瓜國長期的政治貪腐和犯罪集團,但該組織得罪瓜國前後任三位總統,包括現任總統莫拉萊斯,因此莫拉萊斯決定不再跟CICIG續約,9月2號剛好就是該組織在瓜國的最後一天。外界認為一旦CICIG離境後,法官很難針對瓜國的貪汙案件進行起訴,包括托瑞絲的貪汙案也可能無疾而終。

記者 靳元慶 報導

 

九合一選戰解析

相關新聞