中共識社區 凝聚理念相近青年共同生活 | 公視新聞網 PNN

中共識社區 凝聚理念相近青年共同生活

中國藝術家唐冠華幾年前提出「共識社區」的理念,獲得不少年輕人的共鳴。他們選擇遠離都會,在農村過著低消費、低慾望、低碳排的生活。

今年30歲的楊兆宇一早起床後,便到這座被稱為自我充實實驗室的木製小屋內靜坐,原本在蘇州從事軟體開發的他,9個月前離職,搬到這裡,雖然已經結婚,不過妻子不願這樣過日子,兩人目前暫時分開。

福建共識社區居民楊兆宇說:「最關鍵的不在於一個表面上是生活在城市還是生活在農村,而是在於內心的一個變化。」

在福建省這座位於山谷間、名為關中村的社區,是由今年30歲的唐冠華夫婦所打造。唐冠華說:「大約是2015年底到了這個地方,開始探索了這樣一種可續性的生活方式,集體生活的樣本吧,大家可以在這裡嘗試自己想要的那樣的一種追求的生活是什麼樣的。」

他們生活簡樸,自己種菜,自製像是肥皂等生活用品,過著農村型態的生活。曾在北京私校擔任老師的王辰星,在這裡住四年,當農夫、種稻米,也上網販售自己種植的農產品。王辰星表示:「其實面臨的挑戰我覺得更大,所以很多人待不下去,你在這個地方生存可能比在城市裡生存還要複雜,還要難。」

根據中國智庫,針對目前住在小鄉村、年紀在18到35歲之間的人,所做的調查發現,有52%是在國內大城市平均住了三年之後便搬離,擺脫快節奏的生活步調。社區居民辛珍說:「拿10年20年去做這樣的實驗,在中國這樣的土地上,無門檻的低消費、低慾望、低排放這樣的生活。」

當厭倦忙碌高壓的生活時,這種類型的烏托邦便成了新選項。目前這個社區對外開放,可短住四個月,已有超過20個人簽約住進來。不過,共識社區並非完全取得共識,2018年,在地方政府的壓力下,只能拆除絕大部分所搭建的建築。事實上,在中國,很常聽聞有人要找僻靜鄉村生活的故事。山西就有一篇報導指出,一位年輕女子移居到陝西省的終南山想過隱居生活,但被強制驅逐,沒多久反而吸引更多各地年輕人到這裡想當隱士,而在地人認為自家土地被入侵,向當地政府投訴,隱士們才蓋好的屋子,最終被認定是非法建築,只能拆除。
 

相關新聞