歷史建築「北溝山洞」 日前淹水孩童跌落


曾經存放故宮文物的北溝故宮文物典藏山洞,在前陣子因為豪大雨造成積水,有小孩跌落,引發了安全疑慮,因此地主決定要將洞口填平。但因為北溝山洞已經是歷史建築,具有文資身分,如果要填平山洞的話,會違反規定,可能會被裁處30到200萬元,引發地主不滿,要求市府廢止登錄,或者是辦理價購。

眼前的空地被雜草圍住,中間被黃土覆蓋,看起來光禿禿一片,這裡是北溝故宮文物典藏山洞的現址,當地居民說,前陣子豪大雨,淹水將近一個人的高度,曾經發生小孩子跌落意外,「被人家救起來,人家就在質問說,到底是你們地主要負責,還是文化局、文資處要負責呢?」

地主說實在無奈,每到下雨都會嚴重積水,擔心發生意外,才會找來怪手填平,沒想到引發觸犯文資法疑慮。
 
位在霧峰的北溝故宮文物典藏山洞,早在民國39年故宮遷台後,政府將文物安置在這裡達15年之久,民國54年故宮北遷,九二一地震之後經過拍賣,土地為私人所有,原本認為可以開發成文化園區。

地主葉文東表示,「我們只是把它恢復原狀,原本也是從土堆裡挖出來,我們是用原本舊有的土堆,把它填平回去而已。」地主吳筱萍也說,「(希望政府)他能夠幫我們把文資身分廢除掉,能讓我們回歸到我們自己有自己的主控權,我們可以自由使用,不然政府覺得這個非常重要,那政府能不能買回去?」

地主不滿至今還是看不見開發腳步,要求文資處解除文資身分,否則就要辦理價購。但文資處表示,北溝山洞具有文資身分,地主作為已經違法。

台中市文資處長李智富表示,「它在登錄的時候,它的現狀就是山洞口已經打開了,所以他(地主)現在又把它埋起來,其實就是遮蔽到當初登錄時候的狀態了。」文資處表示,地主進行任何動作,都必須通報,再請文資委員審議,不排除裁罰30到200萬元。

 

相關新聞