智慧顯示展 全球第一台8K120吋大螢幕亮相


國內面板產業智慧顯示展登場,友達、群創,都展示面板應用新科技,包括全球第一台高畫質120吋大螢幕亮相。但最特別的是,手機螢幕也大進化,因為這不只是隻防水手機。
 
不僅重按就可以連續拍攝,觸控螢幕在水裡,更能操控自如,這是全球第一支水下觸控手機,應用了水下內嵌式觸控專利技術、UTID。水下觸控手機技術開發總處長吳勇勳表示:「我們做一個內嵌式的一個架構,直接在我們手機裡面創建另外一個感應器,那我們可以直接感觸到3D觸控的效果。」

除了手機小尺寸面板,面板顯示器應用,已不再侷限在電視、電腦螢幕,已可廣泛應用智慧居家。像是這個智慧鏡,不僅是一面鏡子,還可以成為生活小秘書,天氣預報、行事曆提醒等,個人的電子郵件或提醒行程就可以直接貼在上面。

在智慧零售也有大規模應用特殊尺寸的面板打造的智慧貨架,每個小螢幕都能播放廣告,甚至結合臉部辨識、AI技術,面板拍下每一位顧客模樣、記錄購買品項,最後轉換成數據,成為零售量販通路大數據行銷應用。智慧零售應用業者詹旻說:「如果停留在結帳櫃檯的話,他就可以知道那個結帳櫃檯到底有沒有效率,是不是需要增加店員去幫忙。」

高階面板應用,不斷進化,但最大市場,還是液晶螢幕,不僅主打超高畫質,而且尺寸愈做愈大,像是全球最大120吋8K電視首度亮相。另外,車用螢幕開發也愈來愈多元。群創光電產品事業群總經理郭正夏提及:「連你的那個擋風玻璃、或是側玻璃呢,以後都可能會變成是可切換的,你不看的時候它就變透明的,看的時候它就變成電視螢幕。」

面板業者強調,電視面板價格,在過去3個月累計跌價幅度已達15%-20%,有些尺寸的面板價格甚至下探現金成本。雖然面板市況不佳,但近期南韓大廠傳出將採取減產動作,加上高階商用不斷開發,因此對未來面板產業前景依舊看好。

 

相關新聞