違規變換車道被檢舉 一單兩罰鬧烏龍 | 公視新聞網 PNN

違規變換車道被檢舉 一單兩罰鬧烏龍

新竹縣一位張姓婦人在路上違規變換車道遭到檢舉,6月收到900元紅單,本以為繳錢了事,沒想到又再次接到紅單,照片一模一樣,而且這次被重罰1萬8000元,事後警方承認失誤向她致歉。

畫面中可以看到由張姓民眾所開的車,從外側切進裡面,只是沒想到這一個切換車道的動作,竟然讓她連續吃了兩張罰單,第一張罰900元,第二張則遭到以「惡意逼車」為由,開罰18000元,前後罰單處罰金額相差20倍,因而向民代陳情。

新竹縣議員助理高偉凱說:「其實當事者本身也覺得對後面那台車感到非常抱歉,她自己是一時不察所以就疏忽了,所以她自己覺得這樣子被罰也是應該的。只是說怎麼會有兩張罰單,那她覺得很奇怪,為什麼同一件事情,要受到兩張罰單?」

警方接獲陳情後坦承,民眾是單純變換車道不當,因內部作業疏失造成她的困擾,已致電道歉,並撤銷後面「惡意逼車」的這張紅單。新竹縣六家派出所所長林彥宏說明:「該車違規行為皆可適用道交條例43條及45條,本分局承辦員警各依職責開立罰單,故本分局撤銷重複製單。」

律師林士淳也說:「在這種狀況下,我們也不會認為她的行為有構成比較重的罰則,所以今天這個婦人算是蠻冤枉的。」

對此新竹區監理所表示,同一違規行為並不會兩罰。警方則指出,檢舉人寄發檢舉信函後開罰,分案時因一時疏忽忘記此案已經裁罰,又再分案給派出所,才會衍生烏龍,並再次向民眾致歉。

 

相關新聞

留言區