新竹鳳山溪上游遭棄廢機油桶 危河川生態

新竹縣的鳳山溪在22日被人發現,有14桶用過的機油被棄於當地,造成污染,警方在短短24小時內已經抓到嫌犯,也要求必須要把油清乾淨。

眼前這一桶桶廢棄油桶,裡面還裝有滿滿的機油。近日早起運動民眾發現新竹縣新埔鎮鳳山溪被偷倒廢棄油桶,現場還飄散著汽油臭味,民眾直呼實在離譜,「很誇張!亂倒在溪流這邊,這是很惡劣的行為。」、「這樣隨便亂丟可能會造成環境汙染,也可能會汙染水質,這樣的行為基本上相關單位應該要嚴懲。」
 
「行為人貪圖小利,做這棄置的動作,還好在現場是沒有發現(機油)有洩漏的情勢。」新竹縣環保局長羅仕臣表示,「違反廢棄物清理法有涉及刑責的部分,我們會按照刑責的部分,來把整個稽查釐清之後,由警方函送地檢署進行後續偵辦。」

警方獲報後透過追查監視器畫面,迅速鎖定1輛自小貨車涉嫌重大,且確認是桃園市一間家電維修業者所有,立即要求派出移除,全案擴大追查中。

目前這14桶廢機油桶,已經全數移置到新埔鎮公所清潔隊,相關單位則通報環保署到場採檢以釐清桶內廢液的實際的成分,擴大追查全案,要讓所有破壞國土行為的人付出代價。
 

相關新聞