荃灣示威衝突港警首開真槍 議員譴責


香港反送中運動,再爆出衝突,昨天的荃葵青遊行,香港警方,首次開出「真槍實彈」的第一槍,昨天部分民眾在遊行結束後,轉往荃灣,並手持鐵管、木棍等物品,發生激烈警民衝突,有三名員警為此開槍,並拿槍直接指向群眾。警方強調是對空鳴槍警告,但民主派議員批評,這樣做,只是讓香港民眾更憤怒。

民眾拿雨傘追著香港警察,另一頭,拿著警棍盾牌的警方,則面對拿著棍棒的黑衣示威者,一時間示威者全數往前衝,混亂的場面中,出現了槍響。槍聲之後,示威民眾轉身往後跑,警方已手持左輪手槍對著示威者,其中一名中年男子跪在地上請求,卻遭警察一腳踢開,繼續把槍口指向民眾。

香港警方隨即在清晨開記者會說明,在荃灣只是向天開槍示警,而且受暴民攻擊,使用的武力是必須及合理的,強調警方英勇克制。而這是反送中運動中,港警所開出「真槍實彈」的第一槍,外加當天下午港府也開出「水炮車」,民主派議員舉行記者會批評這樣的執法。

香港議員郭家麒表示,「警方昨日出動水炮車,在沒有需要下開槍及指向記者跟街坊,令香港所有人感到憤怒。」民主派議員也認為,民間堅持五大訴求,特首林鄭月娥若不面對問題,就算推動溝通平台也不會成功。香港議員朱凱迪說,「現在沒有分歧,我們的社會並沒有分歧,這平台只是拖延時間的。」

26日下午三點多,警方重回現場,封鎖沙咀道搜尋彈頭,更在下午四點再次舉行記者會,重申開槍都是因為示威者威脅警察人身安全。香港警務處助理處長麥展豪表示,「有名警察跌倒,但暴徒仍殘忍攻擊他,我們的警察在極大危險中,其中一人對空鳴槍警告,沒有擊中任何人。」

不滿警方開槍,網友上午在灣仔稅務大樓發起靜坐行動,也有人手拿牌子,呼籲警方「我交稅了,你可以不開槍嗎?」。而這一槍也讓中國人權組織、公民力量創辦人楊建利在接受美國之音訪問時直指,北京已做好武力鎮壓準備,與先前部分預測相似,認為中共可能以10月1日建國70年活動為期限,要在這之前平息香港示威。




 

全台敬老金大調查

相關新聞