自行車飆近3百公里時速 英男改寫世界紀錄


自行車時速將近3百公里,幾乎達到相當受歡迎的北美房車賽的競賽車速,而且這台車還是用3D列印零件拼裝而成;英國一位熱愛飆速快感的建築師,在17日創下紀錄,同時還寫下金氏世界紀錄「史上最快速的男子自行車騎士」。

從鏡頭上遠端可見到兩輛急速奔馳的轎車,後面那輛保時捷的尾端,與尼爾坎貝爾特製加長型的自行車連結,速度快到攝影鏡頭得迅速移動才跟得上,保時捷高速拖行坎貝爾的自行車一段距離後,將自行車放掉,讓坎貝爾獨自騎過兩百公尺處的測速儀,最後跑出每小時280.55公里的時速,不但寫下金氏世界紀錄,成為史上騎最快的男子自行車手,也刷新1995年荷蘭車手洛姆沛伯格每小時268.831公里時速的舊記錄。

坎貝爾表示,「我們兩天前,或是說昨天的測試是失敗的,但老天似乎是以順風、縮限汽車空氣動力作為賠償,當我們進行測試時,汽車的速度根本不夠快,風力倒是幫了大忙,我們才能將最高時速再加快個10或11公里。」

也就是說,保時捷以高速拖行自行車,放掉之後,自行車達到的最高速度就會開始變慢,再由坎貝爾奮力踩踏衝刺,而保時捷車尾加裝的抵銷風阻罩能降低衝擊,等於在前方執行破風的任務。一切都得精算過,也難怪坎貝爾在創紀錄後笑稱,保時捷要做車速實驗,是在耗資數百萬的風洞中進行,他們則只加裝一個大型的特百惠盒子就可以。今年45歲的坎貝爾對於以自行車飆速創紀錄其實相當熟悉,除了跟保時捷這種等級的跑車配合,他的團隊也研發相關材質,這輛破紀錄的自行車,就是以3D列印零件,搭配部分越野摩托車的配件所製造,造價1萬5000歐元,相當於台幣52.2萬。

坎貝爾說,「下一步我們要將時速邁向每小時320公里,我們想要成為第一支時速超過320公里的團隊,事實上我們認為我們可以達到時速352公里以上。」

坎貝爾說,他的團隊已經計畫五年,希望明年前進美國猶他州,追求更快速的挑戰,如果成功,他將超越由美國女騎士丹尼斯所保持全球最快速的296公里紀錄,而296這個時速,其實就是波音747起飛前、在跑道上行駛的速度。