八百壯士、退休軍公教團體痛批釋憲結果

軍公教年改釋憲案結果公布,八百壯士及退休軍公教團體痛批「這是司法史上最黑暗一天」、「大法官成為蔡政府遮羞布」等言,而副總統陳建仁則表示,釋憲結果肯定年改合憲與必要性,行政院和考試院也強調尊重釋憲結果,針對違憲以及該修正部分會盡速修訂。

軍公教年改釋憲結果一公布,八百壯士及軍公教團體在司法院前大表不滿,八百壯士理事長吳斯懷說,「還可以溯及既往、還可以違反信賴保護,這個國家永遠動盪不安。」

全國公務人員協會理事長李來希說,「我們中華民國司法史上最黑暗一天,對不對?我們堅決反對這種割裂性、避重就輕的大法官會議解釋。」

新北市教產工會理事長黃耀南則批評,「大法官解釋可以說是蔡政府在年金改革議題裡面遮羞布。」

年改釋憲結果大部分合憲,只有禁止退休軍公教轉任私校教職條文認定違憲。副總統陳建仁表示,大法官解釋肯定年改合憲與必要性,而行政院召開記者會表態,以謙卑心情面對大法官釋憲案,針對違憲部分會盡速進行配套措施與修法。

行政院長蘇貞昌說,「對於未來年金能夠繼續存在而不破產的勇敢改革,昨天獲得大法官會議,特別除了有極小的、所謂私校任教的部分外,全部都合憲。年金改革的紛爭,應該就此塵埃落定。」
 
行政院政務委員羅秉成回應,「我們要對這些退休軍公教人員致上最深歉意以及最高敬意。」

教育部次長林騰蛟說明,「廢止相關條文之後,在行政程序上面怎麼樣再去跟包含教師相關團體、或者私立學校進一步進行對話跟溝通。」

同一時間,大法官認定有關公務人員退休後所領月退休金或遺族所領月撫卹金或遺族年金,得依國家財政與消費者物價指數進行調整,考試院表示尊重釋憲結果。

考試院祕書長李繼玄回應,「考試院會在合議制院會上討論後,委請退撫法權責機關銓敘部予以研處並提修正草案,到院來審議。」

大法官釋憲案結果牽動2020總統選情,軍公教反彈聲浪是否化為反制蔡英文選票,有待觀察。