跆協運作失當、經費動支鬆散 遭教育部警告

針對跆拳道協會疑似浮報費用等爭議,教育部專案小組今天公布查核結果。體育署指出,跆協運作不健全、經費動支等流程鬆散,對跆協處以警告、限期改善。除了直接涉及選手的選訓經費之外,也停止年度部分補助一年,部分補助額度二分之一。

1566477247w.jpg

跆協是否浮報培訓費用、經費核銷有問題?教育部專案小組查核確認,協會經費動支和採購作業鬆散,易遭外界質疑可能產生弊端及會務不透明的批評。

體育署競技組組長 洪志昌表示,「也就是關係到它的自籌款的使用,它並沒有建立財務的管理機制,內部的控管機制都沒有,它的支出憑證都比較不齊全或是有缺漏。」

沒有財務稽核及管理機制,理事長吳兩平的兩個兒子,沒有固定領取月薪,卻在協會辦理的三大國際賽,領有出席費和工作費,吳兩平明知法規意圖規避,行為已涉違反國體法,小組認定跆協確有違反法令、章程及妨害公益之情事,且情節重大,處以警告,並限期改善,停止年度部分補助一年,部分補助額度二分之一。
 
由於調查期間,跆協內閧持續,體育署長高俊雄說出重話。「我真的是無法容忍,就是說,任何一個人擔任特別特定體育團體的理事長,一個協會已經這樣子了,然後還蓄意甚至是放任,蓄意也好,讓它的會務運作,越加地惡化。」

理事會開了兩次,一次被技術性阻撓沒有效力,21號會議還不得其門而入,高俊雄批評吳兩平不該蓄意讓會務惡化,若跆協繼續內閧,將主動請專案小組啟動調查。
1566477247y.jpg