「中共代理人」修法將審議 台商憂寒蟬效應

立法院下會期將完成「中共代理人」修法,總共提出三個版本,防堵中國勢力入侵台灣。但有台商擔心,修法會讓台商有寒蟬效應,擔心回到戒嚴制度,恐怕濫殺無辜。但海基會與陸委會表示,修法不是針對台商,民進黨團強調,是針對特定媒體跟政黨。

防堵中國勢力滲透,中共代理人修法勢在必行,但從修法消息出來後至今,已引發台商憂慮,就擔心可能會誤觸法令,被列為中共代理人,結果承受法律責任,甚至傳出台商醞釀中秋節返台,力挺韓國瑜。

 台企聯常務理事徐正文表示:「一定會 (挺韓) ,其實我所知道在大陸台商分很多派,有一派是挺韓國瑜市長,是為了選舉操作或是這些東西,有一些對台商恐嚇或是恫嚇的部分,我覺得大可不必。我覺得他應該開個公聽會,廣納跟台商溝通,才不會濫殺無辜。」

台商的憂慮,海基會跟陸委會都澄清,修法不是要入罪台商,不影響台商做生意,擔任台商組織幹部也沒問題。

陸委會發言人邱垂正說:「不會影響正常的商務運作,也不會有限制中國大陸台商投資經營跟權益的問題。立法的過程中也會持續強化相關的溝通。」

雖然海陸兩會聯手滅火,但國民黨團認為,修法恐讓台商陷入險境。民進黨團強調,絕對不會針對台商個人。

立法院國民黨團總召曾銘宗說:「戕害言論自由跟新聞自由,民進黨的版本是要處三年以下有期徒刑,所以當然台商惶惶不可終日。」

立法院民進黨團書記長李俊俋強調:「我們並不涵蓋台商的部分,主要是針對這個是不是特定政黨或是媒體,所謂的政治代理人這個部分,才是我們的對象。」

中共代理人修法將在下會期審議,但2020總統大選逼近,修法時機點敏感,台商選票對選情衝擊,有待觀察。