「中共代理人」將修法微調 規範對象非台商 | 公視新聞網 PNN

「中共代理人」將修法微調 規範對象非台商

「中共代理人」 修法引起部分台商憂心,陸續發出聲音,為了避免台商緊張,民進黨立院黨團表示會以黨團先前提案調整《兩岸人民關係條例》為主來做微調。

總統蔡英文7月表示,立法院下個會期會繼續努力完成中共代理人的修法,嚴格規範人民、法人、團體或機構為中共進行危害國安的政治宣傳等,引起不少台商憂心,而民進黨立法院黨團說會微調之前提案調整的《兩岸人民關係條例》,讓法案「溫和但有效」,部分台商肯定執政黨願意修正方向。

台企聯常務理事徐正文表示,「執政黨這邊聽到台商的聲音,然後也給予回應,我覺得這個是值得去肯定的,我覺得台商不是等於某一個政黨的。」

陸委會發言人邱垂正強調,「對於正當做生意的台商都不會受到影響,也包括已經加入台商協會、擔任幹部的這些台商。」

面對台商有聲音,民進黨立法院黨團書記長李俊俋說,如果將中共代理人的定義範圍規定太廣,實務面難以落實,修法方向不會去全面性的要求台商,所以規範的對象不會是台商,「我們有初步的討論,但是基本上大家一個共識,大概就是不把台商包含在內。」
 
不過有國民黨立委仍批評這樣的修法會管不完。國民黨立委陳學聖認為,「台商沒有問題的話,那在大陸唸書的孩子怎麼辦,那如果在大陸教書的老師怎麼辦?」民進黨立法院黨團書記長李俊俋說:「我們有初步的討論,但是基本上大家一個共識,大概就是不把台商包含在內。」

除了民進黨團的版本,時代力量黨團的專法版也已經付委,而基進黨與部分綠委也將合作,會推出版本在下個會期送審。李俊俋認為另外兩個版本想採取公開透明的登記制度,在實務面比較不可能,目前會以黨團先前提案為主來做微調,強調不會讓合法經營的台商困擾。


 

相關新聞

留言區