地中海172名非洲移民 淪海上人球漂流


西班牙人道救援船8月初,在地中海沿岸救起172名非洲移民,再次淪為海上人球,由於距離最近的義大利政府拒絕接收,已經漂流兩個星期,危急時刻西班牙政府同意接收,但卻要救援船開到遙遠的港口,遭船長拒絕。目前船上的移民已經身心俱疲,瀕臨極限,有人不惜跳海想游到義大利蘭佩杜薩島,被救援人員阻止。

女子坐在地上痛哭,救援人員安撫著她,這艘船上的移民已經在海上漂流超過2個星期,大家身心俱疲,食物也不夠吃了,忍耐已經到了極限。西班牙民間救援組織Open Arms創辦人坎普直呼,「我們還需要什麼?死亡嗎?沒有死在海裡的人將會死在船上?這是我們要的嗎?」

西班牙人道救援組織的船隻,這個月初在在北非利比亞的地中海沿岸,救起172位移民後,把船開到距離最近的義大利蘭佩杜薩島停靠,但義大利政府卻拒絕接收,救援船只好持續在附近海域繞行,並向歐洲各國申請登陸,但歐洲各國不斷互踢皮球,直到法國18日表示願意接受40位移民,義大利政府才態度放軟,但只肯接收27名孩童,西班牙政府也表示願意讓移民在阿爾赫西拉斯港上岸,但這個港口位在遙遠的西班牙最南端,救援船必須還要再航行六天才能到達,許多人聽到還要再待在船上六天,實在忍受不了,跳海往最近的義大利蘭佩杜薩島游去,救援人員立刻阻止,把他們帶回船上。

西班牙民間救援組織Open Arms發言人藍紐薩表示,「我們不能讓他們(移民)的人身安全陷入危機,他們必須要現在上岸,我們處在一個人道危機的緊急狀態,我們不能讓這些人再忍耐六天。」

北非的利比亞是非洲許多貧窮戰亂國家移民,跨越地中海到歐洲尋求庇護的起點,但這裡的水域非常危險,根據國際移民組織統計,今年到8月初為止,已經有840人在橫越地中海的途中喪命。歐洲國家近年來排外右翼勢力竄起,非政府組織在地中海的救援船隻,越來越常吃閉門羹、無法靠岸。義大利議會這個月5日還通過一項法案,禁止任何組織或個人救援船帶非法移民進入義大利海域,違反的人將扣押船隻,並處以高達100萬歐元,折合新台幣約3千5百萬元的罰鍰。