勞動部直聘中心亂象多 引進外勞比例低

聘請外籍勞工的管道,除了靠仲介,其實勞動部也有設置「直聘中心」,不過監察院調查發現,直聘中心提供的就業資訊不足、手續複雜,引進外勞的比例佔不到一成,去年只有1%多,才會造成非法的仲介收「買工費」等亂象依舊存在。

一個一個櫃台,提供越南、印尼等多國語言服務,這裡是勞動部勞發署設立的直聘中心,讓雇主不用透過仲介,就能聘僱外籍勞工。

申請續聘雇主廖先生表示,「仲介有打電話來,我沒問他需要多少費用,我不知道,但是我在想可能跟第一次一樣,(記者問:差不多多少?) 兩、三萬吧,我太太告訴我有這個訊息,可以直聘,可以省下一些仲介費用。」

民眾表示坊間的仲介,會在第一次媒合時,就先對雇主收取6000到1萬8千元不等的費用,之後每個月還會再收1200元,如果透過直聘中心就能省去這筆錢,但也有民眾抱怨,政府提供的移工資料不足,她會來到直聘中心,只是為了申請聘僱外籍看護的資格,事後還是得透過仲介尋找合適的看護。

1566193800i.jpg
 
申請聘僱資格雇主洪小姐表示,「去勞動局什麼,等待的外籍看護沒幾個,還是要找仲介(媒合)看護啊。」

直聘中心究竟有沒有發揮功能?監察院近期調查發現,直聘中心成立12年來,引進外勞的比例,始終沒有超過一成,去年甚至只有1.13%;就業資訊不足、手續繁複,都是雇主使用率低落的原因之一。

監察院委員王幼玲指出,「那麼多繁複的文件工作,還有要負擔的行政責任,讓雇主特別是家庭看護雇主不敢用,或很難用這個直聘中心。」

勞團長期主張,政府應設立健全的直接聘僱平台,以杜絕違法仲介、收「買工費」等亂象。監察院認為,勞動部提供的資源和保障的確不足,應簡化直接聘僱流程,另外,仲介向外勞收取的服務費項目是否符合規範?也有待勞動部通盤檢討。