基本工資明年調漲 資方預言物價必漲

明年基本工資,月薪再加700塊,將調高到23800元;時薪再加8塊、調高到158元。資方團體聲稱,基本工資調漲,必定帶動物價調漲、苦的還是邊際勞工。基本工資審議委員回應,整體餐飲業的成本,估計是增加1%,如果明年餐飲業跟著基本工資一口氣漲價3%、5%,政府就應該加以把關、揭露實際的成本資訊。

明年基本工資將再調漲,月薪從今年的2萬3100元,調漲3%,來到2萬3800元;時薪調漲5%,從150元調高到158元。領取基本工資時薪的餐飲店員說,因為物價高昂、什麼都貴,其實一小時漲個八塊,沒什麼太大的感覺。

便當店時薪制店員說:「物資都漲成這樣子,說一句坦白,七塊(八塊)錢能買什麼。」手搖飲員工說:「有調整當然比較好啦,不無小補。」

手搖飲業者歇腳亭則表示,正職部分本來月薪就有兩萬八,時薪部分就會跟著調,整體人力成本約增加1.7%。早餐店說,近年食材成本漲不停,基本工資調升,對商家勢必有影響。

早餐店老闆娘顏小姐表示:「我們叫的材料都一直往上調,別家沒有漲我們也不敢漲。(所以到時候看情況?) 對。」

基本工資連四漲,引發資方團體跳腳,聲稱今年內需產業進入寒冬,像是小吃店等商家,還是會把人力成本轉嫁給消費者。商總副理事長許舒博說:「誰最受苦,絕對不是絕大多數的受薪階級還是這些邊際勞工,為什麼?他每天中午要吃個便當,晚上要吃個便當,要去吃自助餐,要去吃小吃來維持,那什麼東西漲得最快?就是小吃。」

但代表學界參與審議的委員辛炳隆回擊,基本工資明年調漲,餐飲業整體成本僅約增加1%,如果明年跟隨基本工資,一口氣漲價3%、5%,其實也反映出商家可能本來就要漲,卻把原因只歸咎於基本工資。

審議委員台大國發所副教授辛炳隆表示:「縱使餐飲業他的總成本平均而言,(因基本工資)增加的幅度大概也不到1%,他們可能最近食物食材的成本或者店租、店面的租金。」辛炳隆建議,政府應該把關,將實際的成本資訊揭露出來,來改善基本工資連帶產生的物價效應。
 

全台敬老金大調查

相關新聞