砂石集團涉盜採 虎尾溪彷彿變「月世界」

雲林縣虎尾溪遭嚴重盜採砂石,砂石集團數個月把河床建立成宛如自己的王國,導致河川殘破不堪,現場彷彿變成「月世界」。檢方還出動無人機空拍深入追查,數月蒐證後,一舉逮捕20名嫌犯,該集團盜採砂石,超過4萬立方公尺,犯罪所得一千多萬元。

空拍機拍下,大量砂石堆積在雲林縣虎尾溪的河床上,犯罪集團以挖土機、卡車,盜採河岸土方及砂石,再盜運販售牟利,嚴重破壞國土保安,河岸宛如「月世界」。畫面上的挖土機就是警方攻堅逮人時駕駛企圖逃逸,沒想到卻「連人帶怪手」一併掉入自己盜採砂石挖空河床形成的大水窪,導致動彈不得。

雲林地檢署主任檢察官黃怡華說:「被告等人是以挖土機跟卡車作為犯罪工具,而且他們為了避免警方查緝,在現場盜採砂石的時候,會指派五到六個人作為把風人員,並且有指派專人持槍來看守。」

重回現場,一堆一又堆的砂石隨意堆放,河川被大肆破壞,顯得殘破不堪,雲林地檢署經過數月蒐證,趁著颱風來臨前,檢方在6號深夜出擊,出動50名警力,一舉逮捕林姓主嫌在內的20名嫌犯。

水利署第五河川局副局長許錫鑫說:「我們在二月、三月的時候就已經知道了,那時候也跟警察機關有做密切的聯繫,把這個區域列為我們重點巡防區域,來加強這個巡查,那另外這個部分,我們也會針對不必要出口予以封閉。」

經由第五河川局鑑界,發現該集團盜採超過4萬立方公尺的砂石,犯罪所得超過1千萬元,第五河川局決定將該區域,列為重點巡防區並加強巡查,防止類似情況再發生。