台中、雙北地區強震災情一覽

今天清晨的強震,幾乎是全台都有感。新北市中和一名婦人疑似被臥房的衣櫃壓倒、送醫不治。雙北地區陸續傳出瓦斯漏氣、建築外牆剝落等零星狀況;台鐵、高鐵等部分交通,一度出現停駛和延誤發車。至於在台中市,則是傳出南區高院路和南平路口,疑似因為地震造成隆起現象,還造成瓦斯外洩。

消防人員拉起封鎖線,持續灑水戒備,台北南港軟體園區附近,因為瓦斯外洩,在上午6點多,現場就不斷傳出濃厚瓦斯味。

台北市消防局第二救災救護大隊副大隊長洪文彬說:「早上測得的最初的(LEL)數值是30%,它已經在這個爆炸的一個上下限的範圍,濃度算蠻高的,所以我們就立即架設水線。」

瓦斯公司隨後派員協助、找到洩漏源進行搶修。而地震影響,也造成中正區銅山街的這棟空屋磚牆倒塌,佔據一半車道,還有在濟南路二段,也發生店家外牆「磁磚」掉落路面的狀況,幸好沒有人受傷。

台北市中正區文北里長陳余秀卿表示:「好像九二一地震那時候也是這麼嚴重喔,順便巡視我們里內看有沒有災情,我們一看到(剝落)我們就馬上通報。」

地牛大翻身,就連新北市警局的保安大隊勤務大樓,也傳出樓頂鍋爐的熱水管移位災情,導致水從9樓流到4樓,部分樓層牆壁還出現龜裂,而在新北市則發生重大意外,位於中和區新生街的這間民宅,一名65歲呂姓婦人被發現臥室裡被倒塌的「鐵架式衣櫃」給壓倒。家屬將物品移開,但婦人當時已經沒有生命徵象,送醫不治死亡,這起事故是否為地震引起,檢調還要進一步釐清。

雙和醫院急診部主任馬漢平說:「從外表來看只有右臉有兩條的壓痕而已,其他身體是沒有明顯外傷,她來的時候其實是有點僵硬了,所以根據經驗,其實她應該是往生有一小段時間了。」

台中地區也發生狀況,在高院路和南平路口,疑似因為地震,造成地面「隆起」,結果自來水不斷從地面湧出,現場更飄散瓦斯味。

欣中瓦斯養護部經理蔡來得說:「不會不會不會(有著火的危險),這個濃度其實非常小,都還不到0.1%,因為一般我們還沒達到我們燃燒的爆炸下限。」

目前路口有兩處隆起,高度大約10公分、3平方公尺,面積約40平方公尺。瓦斯公司人員表示,有可能是地震導致瓦斯外洩,但濃度很低、暫時沒有爆炸疑慮。

廣播聲中,傳出列車延誤消息,清晨地震發生後,包含台鐵、高鐵北捷等交通單位,全都不敢大意,陸續啟動SOP、一度停駛,幸好經過巡檢後,已經陸續恢復正常、沒有傳出嚴重災情。
 

相關新聞