輕颱利奇馬威脅機率增 週四至週六最近台

今年第9號颱風「利奇馬」,預計周四到周六最接近台灣。氣象局表示,颱風會從琉球和台灣中間通過,不排除會影響台灣,不過仍有變數。

輕度颱風利奇馬對台灣威脅機率增加,氣象局表示,利奇馬可能從台灣東側海面北上,強度有發展成中度颱風的趨勢,不排除直撲台灣的可能。但因為颱風周圍缺乏導引氣流,行徑路線還有變數。

預報員謝佩芸說:「如果東方這個低壓環流,未來有增強的情形的話,那利奇馬颱風它的走向就會比較朝偏西一點。也就是比較靠近台灣的方向來移動。」他表示,整個路徑比較明確的狀況,還是要持續觀察,氣象局不排除利奇馬颱風在未來可能會有威脅台灣的可能性。預估颱風將在周四到周六最接近台灣,民間氣象公司分析,若太平洋高壓導引氣流向西延伸,就會讓颱風更接近台灣,而綜觀目前各國預測路徑,歐美都預測颱風將登陸北台灣。

天氣風險公司總監賈新興說明:「各個國家的官方預報路徑,都有針對利奇馬颱風的路徑,其實往西在做修正。當然電腦模式的模擬部分,歐洲跟美國部分,它們中心都不排除有登錄到北部陸地的機會。」

氣象專家提醒,因颱風東方海面仍有低壓擾動,未來也會影響颱風的路徑。但不論颱風登陸與否,周二起東北部和東南部海面,以及恆春半島,就要留意海上長浪,建議民眾避免前往海邊活動。


 

相關新聞