美中貿易談判中 川普嗆聲擬祭出新關稅 | 公視新聞網 PNN

美中貿易談判中 川普嗆聲擬祭出新關稅

美中貿易戰談判無共識,美國總統川普嗆聲,從9月1日開始要對3千億美金的中國進口商品加課10%的關稅,美國也說這是要讓中國量早點跟美國達成協議的手段。不過談判還沒有結果,美國金融市場已經掃到颱風尾,除了三大指數齊聲下挫,國際油價也跌了百分之7。

川普先是在推特發文中指出,將從9月1號開始,對總值約3000億美元的中國輸美商品,加徵百分之10的關稅。消息一出,原本翻紅的美國股市立刻震盪走低,三大指數收盤指數跌幅在百分之0.79到1.05之間。而在收盤後,川普更加碼表示,如果這波美中貿易談判不順利,調高關稅的幅度可能達百分之25甚至更高。

川普隨後在面對白宮外記者群訪問時,不諱言這是促使中方在貿易談判讓步的手段。川普說:「我可以做更多(調高關稅)也能少做些,看看這次能達成什麼協議。我認為他(習近平)想要有協議,但他動作不夠快。他說中國要買更多美國農產但還沒買。」

美聯社財經特派員蘇特爾說:「股匯市嚇一大跳,昨天還說談判持續進行中,今天總統就發推文說下個月調高關稅,就在幾個星期之後(生效)。」

分析師認為,即將調高關稅的不少是民生消費品,生效時間也剛好是新學期即將展開、家長準備給孩子買新文具的時刻,因此在百貨零售業帶動下,股市由紅翻黑。不過,川普政府顯然比較在乎貿易談判的結果,要讓美方滿意。

川普表示:「我一點也不擔心(股市下挫)。我有預期會有影響,因為大家還不清楚狀況。我們之前就有對中國輸美商品課稅,中方也只能吞下去。」

對此,中國官方媒體強調,不會屈服於美方壓力。至於這波談判會有多大進展,就看未來這幾天美中雙方如何過招。
 
1564723585g.jpg(圖/美聯社)

相關新聞

留言區