英首相強生:歐盟若拒重啟談判如期脫歐

英國新任首相強生,上任以來一再對外宣示,不計一切代價要在10月31號如期脫離歐盟。對此,歐盟執委會發言人26號在記者會強調,歐盟無意重啟談判。而英國反對黨工黨領袖柯爾賓,則表示他隨時準備重新舉行大選,以阻止強生硬脫歐。

英國首相強生24號上任以來,不斷警告如果歐盟拒絕重新商討脫歐協議,他將會在10月31號帶領英國無協議脫歐。強生27號在曼徹斯特的科學與工業博物館發表談話,要求歐盟刪除脫歐協議中的「愛爾蘭邊境保障措施」,他稱這項條款不民主,而這一點也是脫歐協議三次遭英國國會否決的主要原因之一。

英國首相強生說:「我的朋友們,我不想要無協議脫歐,那不是我們的目的,但我們要面對事實,如我們過去三年來一再被告知的,就是這樣了,協議達成了不能更改,我不相信。」

媒體消息指新任財相賈維德這個星期,將針對硬脫歐宣布一筆十億英鎊的準備金,並計畫10月7號那個星期啟動無協議脫歐緊急預算。歐盟方面不為所動,26號的記者會上執委會發言人強調無意重啟談判。

歐盟執委會發言人柏濤德表示:「昨天容克主席與首相包瑞斯強生通電話,容克主席聽了強生首相想說的,然後重申了歐盟的立場,脫歐協議是唯一符合歐洲理事會準則的最佳可行協議。」

英國反對黨工黨領袖柯爾賓28號表示,工黨會盡一切努力防止國家硬脫歐,他先前接受媒體訪問時表示重新舉行大選就是選項之一。

1564403173b.jpg
(圖/美聯社)