中世紀騎馬夯槍比試真流行 望欲列入奧運項目


歐洲的中世紀,就是離這當陣五百冬前,到千五冬前,有一款真時行的比賽,就是穿戰甲騎佇咧馬頂、夯長槍相揬。/如今也已經變做職業比賽,對這項運動真熱的人,嘛望講有一日,奧運原若會當共這,列入去當做正式比賽的項目。



40公斤重的盔甲,要人幫忙才穿得起來,武器是長槍比人還高,有3.6公尺長。

比賽開始,騎馬衝向對手,長槍快狠準互刺,誰先摔馬就輸了,過去因為太過暴力,所以現在大多改為長槍毀損較嚴重的一方是輸家,這是盛行在十四至十六世紀間的騎士競技Jousting,根據英國歷史頻道的報導,這可能是歷史上最早的極限運動。

==聲音來源 英國職業騎馬競技選手 莫瑞==
需要大量訓練 才能從事這個運動
這不是只要穿上盔甲就好
我們必須要保持良好身體狀況
才能隨心所欲移動




原本只是貴族間的決鬥,不過融合了騎術以及戰鬥技巧,傳承到現代,已發展成為職業賽,"英格蘭遺產委員會"還曾向2020東京奧運申請要列為正式比賽項目,不過最後被打了回票。

馬上的騎士個個英姿挺拔,除了職業賽,Jousting也有很多業餘賽,像這場就是七月在莫斯科登場的比賽。

==觀眾 維特柯娃==
只能在書裡看到的古代騎士格鬥
感覺只是模仿古代人 但親眼看到
完全超乎我的想像 真的很棒
不過因為是業餘賽,盔甲輕量化,但騎士決鬥精神不打折,讓現場觀眾看了很過癮。

王子欣 報導

 

全台敬老金大調查

相關新聞