不滿生產獎金遭扣減 元晶新竹廠工會抗議

元晶太陽能的新竹廠員工,不滿公司從三月就扣他們的生產獎金,因為生產線員工底薪才兩萬六,所以獎金很重要,因此上午工會前往總公司抗議。

元晶太陽能科技公司新竹廠員工,來到總公司商辦大樓外,不滿公司今年三月起扣減生產獎金,卻沒有事先和工會協商,六月份向新竹縣勞工處調解不成後,在廠區門口發起靜坐超過45天,卻也沒有獲得回應,只好北上抗議。

元晶太陽能科技公司企業工會秘書陳志明說:「比如說我當初進公司(月薪)就是22500元,即便我做到現在六年,我的薪水才26500元,我平均大概是可以領到(生產獎金)1300到1500元之間,那我被他扣的金額,一個月可能會扣到八百到九百塊,但是一年下來就差很多。」

工會幹部指出,他們都是生產線上的基層員工,同事之間被扣減獎金的幅度不一,每月從八百塊到兩千多塊都有,對他們來說形同變相減薪,而且在去年的一波裁員,工會12名幹部,其中5人都被解雇,也讓工會士氣遭受嚴重打擊,他們訴求公司恢復獎金,也呼籲停止再對工會有疑似打壓的行為。

元晶遭資遣員工,也是前工會副理事長廖浚弘表示:「我就莫名其妙被處理掉,當時我直屬主管,評分的主管年底才到職,他怎麼樣知道我們一百多位員工情況?唯一的考量就是我是工會幹部,就在我被處理掉之後,公司就加大力度打壓工會。」

元晶太陽能是上市櫃公司,根據股市公開觀測站,2019年第一季是有獲利。接近中午,江姓副總出面回應,承諾會和工會好好協商,對於工會近期靜坐抗議、記曠職的部分會「從寬處理」。