高雄旗津傳登革熱病例 觀光市場休市2天

高雄市旗津區現在也傳出登革熱,新病例是旗津觀光市場的攤販,而且感染的並不是高雄原本流行的第四型病毒,因為旗津觀光人潮多,疾管處研判是遊客染病造成擴散,已經先要求觀光市場噴藥休市兩天,也密切注意是不是有後續疫情。

衛生局人員連頂樓都前往噴藥,常有遊客進出的高雄旗津觀光市場,其中一名攤販26日被通報感染登革熱,不只是旗津的第一例,也是高雄第一個出現疫情的觀光地區,觀光市場立刻休市噴藥兩天。

高雄市衛生局疾管處簡技潘炤穎說:「這邊是一個觀光客比較多的地方,我們也不排除在國內是不是有其他的,已經出現第二型流行的地區的民眾,到這邊來進行旅遊,然後因為這邊的病媒蚊密度相對的高,而傳播出來的一個獨立的個案。」

新病例是第二型病毒,但高雄目前流行的是第四型病毒,衛生局研判是遊客帶來疫情,且觀光市場樓上就是飯店,所幸清查後飯店沒有病媒蚊,暫時不用管制營業,但附近住戶和攤販都擔心再有下一波疫情,衝擊觀光。

旗津居民說:「怕說它還有再新的病毒出來,再新有的病例出來也是會怕。」旗津攤販表示:「旗津這算是一個觀光地區,如果沒有登革熱的話,就它的觀光人潮反而會比較增加,因為如果有登革熱人家會怕。」

衛生局初步擴大採血,並未發現其它病例,但觀光地區防疫更複雜,衛生局將密切留意後續發展。這也是高雄的第46例本土病例。

 

相關新聞