私菸案華航董座道歉 坦言走私菸逾萬條 

針對私菸案,華航下午終於出面召開記者會,董事長謝世謙鞠躬道歉,表示如果要追究責任,他會完全負責。這次總統專機訂購的免稅菸共有10,009條,回溯到2014年的資料顯示,五年來出訪專機共賣出「3萬5千多條」免稅香菸,「機邊交貨」已經不是第一次、「過去20多年都這麼做」,但即日起將取消。

為專機銷售超量免稅菸品事件,華航董事長謝世謙鞠躬道歉 ! 私菸案爆發第4天,華航終於出面說明,這次總統專機購買的菸品,不只外傳9千多條,包含回國取貨和機上銷售的數量,一共是10,009條,華航坦承為服務專機,在旅客免稅品預購系統中特別拉出一條線,提供專機「預購免稅香菸」,這條線沒有管制數量也沒有下單限制,專案性質可不受華航稽核室一年4次的稽查。

1564056079h.jpg
華航董事長謝世謙表示,「以後如果有類似專機的服務的話,第一個基本上,我們沒有在機邊交貨的這個問題,這個已經是不可能再發生;菸品的部分,我們也不再開放讓他預購,以(機上)一人一條為限,如果是追究責任的話,那就追究我頭上都沒有問題。」

華航表示,即日起取消專機預購免稅菸品服務,未來也會嚴格控制銷售數量,根據華航追溯過去5年資料,蔡英文總統任內專機購買免稅菸品從一開始342條,到今年3月出訪的6千多條;而在前總統馬英九任內專機購買數量從288條到3,677條,統計5年來專機賣出3萬5千多條免稅香菸,因為數量龐大,過去也有好幾次都在機邊交貨。
 
1564056079y.jpg
華航資深副總張揚表示:「提出要求的是一個公部門,公部門是我們的對口單位,就我們來講,我們也很難去質疑公部門做的一些決定;只是從球權的角度來講,我們當然應該守住我們自己的界線。」

而這次大批私菸存放在華膳空廚,華膳空廚也發表聲明,在接到香菸將於「回程取貨」指示時,沒有同步更正免稅品「上機清單」,是例年來專機作業的「權宜措施」,不是正常作業程序,將立即改善並配合調查。
 
華膳空廚董事長葉菊蘭說明,「在相關的作業程序裡頭,對自主管理的部分,我們確實是沒有做好,我們有疏失;所以應該負什麼責任,我們就負什麼責任。」

超量銷售並在機邊交貨行之有年,華航表示,因牽涉層面廣大,將由人評會進行專案調查,再公布最後的懲處,對於週三晚間對交通部提出的建議懲處名單,華航解釋,三位空品處主管必須為督導不週負責,並非最後的懲處結果。

1564056084t.jpg

相關新聞