華航:2006年至今總統出訪購菸量逾四萬條

國安特勤藉元首出訪,違法訂購免稅菸品的陋習多年。華航在日前,公布2013年3月到2019年7月之間,負責專機任務的菸品銷售數量和專案負責人等資訊,今天又再公布16筆資料,總計2006年到現在,24次總統專機任務的免稅菸品銷售數量,已經超過4萬條。

國安局私菸風波持續延燒,華航再公布最新資料,從2006年9月的群峰專案到2013年的賀誼專案,14次總統專機菸品共銷售了5961條,另外也查到2015年馬政府時期的佑誼、固平專案菸品銷售分別是10條及886條。

華航企業工會理事長劉惠宗說:「華航一定有他們的錯,那歷來的政府跟國安局他們也要負他們的責任,這應該是全面性要做改善,我們就會尊重司法的調查,該負的責任該華航負的,華航一定要負。」

根據華航提供的資料,2006年至今,歷任總統有26次出訪是搭華航飛機,但2012年8月及2009年8月的敦誼、敦睦專案,都不是總統專機型態,是正班客機,因此沒有指派專案主管隨機,銷售量為所有旅客統計,而華航擔任總統專機其實是24次,累計的免稅菸品銷售數量也超過4萬條,對此學者則認為,除了數量清查出來,華航也該確實檢討免稅品購買流程,才能防範未來再有人走後門。

長榮大學航管系教授黃泰林指出:「有沒有事前可以再做一些管理上的一個調整,讓整個採購的部份比較不會像這幾次這樣,就是開公部門方便之門,但實際上對於走私等等。這實際上會產生一些疑慮違法性的問題。」

由於購買私菸數量越爆越多,負責總統出訪的國安局侍衛室以及華航專機負責人,可能難逃責任,儘管華航已將資深副總經理羅雅美以及空品處副總邱彰信調離主管職,但兩人負責三次專機業務,是否早就清楚購買細節,將是檢方要釐清重點。

相關新聞