反貢寮卯澳蓋遊艇碼頭 居民赴立院抗議 | 公視新聞網 PNN

反貢寮卯澳蓋遊艇碼頭 居民赴立院抗議

最近內政部營建署在進行「變更東北角海岸風景特定區細部計畫」的第二次通盤檢討,但新北市卯澳及馬崗的當地居民不滿,竟然沿用36年前所規劃的都市計劃,要推動遊艇港等破壞海洋生態的建設,上午來到立法院抗議,隨後在公聽會上,交通部官員也強調,支持居民的意見,反對興建。

來自新北市貢寮卯澳與馬崗地區的居民,拉起紅布條,高喊口號,反對政府要在當地推動遊艇港、溪流地下化以及道路拓寬等計畫。

居民不滿,內政部營建署最近在通盤檢討「變更東北角海岸風景特定區細部計畫」,竟然還沿用36年前所規劃的都市計劃,毀滅漁村文化與當地生態。

卯澳馬崗保護漁村自救會代表潘王村說:「(如果)全部都是碼頭我們也進不去,那一片海是我們賴以維生的地方,那都被財團占走了、被遊艇占走了,我們吃什麼?我們怎麼生活?」

而時代力量立委黃國昌也到場聲援,質疑這樣的都是計劃是否在替財團量身打造?黃國昌表示:「你們是為哪一個財團在量身打造?膽子這麼大,要做這麼大的事情,連基本的程序正義都沒有顧到。」

隨後抗議居民轉入立法院,參加公聽會,並要求內政部與交通部官員說清楚,為何要推動毀滅聚落的開發案,不過交通部官員強調,是和居民站在同一陣線、反對開發。

觀光局東北角暨宜蘭國家風景區管理處長陳美秀表示:「撤銷遊艇港計畫,在這裡我打胸脯跟我們觀光局長官在這裡做見證,第一個我們東北角管理處完全支持完全同意潘老師、蕭大姐委員的意見。」

觀光局強調,十幾年前就表達支持當地為海洋保護區,而內政部營建署隨後表示,在聽取地方居民意見後,會在明年整個區域的都市計劃,進行通盤檢討時,將遊艇港專用區變更掉,朝恢復海洋保護區的方向努力。
 

相關新聞

留言區