不滿華航未交報告 林佳龍令次長進駐調查 | 公視新聞網 PNN

不滿華航未交報告 林佳龍令次長進駐調查

國安人員夾帶私菸風暴持續延燒第三天,華航遲遲沒交報告給交通部,部長林佳龍不滿責成次長王國材,今天傍晚進駐華航總部調查。王國材表示,目前掌握從2014年總統專機以來、華航都有類似的業務配合,會追查再向國人報告。華航則低調回應,內部行政調查已經出爐,將向交通部說明。

國安人員利用總統專機夾帶9,800條私菸,各界質疑華航有掩護之嫌、為了釐清真相,下午五點交通部次長王國材,親自進駐華航總部展開調查。

交通部次長王國材提到,「2014以來,大概在總統專機都,大概有類似的行為;一開始為什麼有這樣的配合,這是我最想知道的一件事情。有真相,改革才會有真正具體的方向。」

國安人員7月8日華航免稅品系統後台,陸續下了五筆訂單、金額高達645萬元,這批私菸當初就是被存放在「華膳空廚」倉庫,偽裝成從專機上卸載貨物要運出。事件爆發40個小時,華航遲遲未交報告,交通部長林佳龍不滿,指示次長王國材進駐調查。

交通部長林佳龍強調,「(華航)在第一時間都應該對外來公開,涉及到的疏失跟責任,我們也絕不寬貸,配合司法調查,行政調查要同步來進行,而且要在最快時間提出檢討報告。」

林佳龍說,國安特勤涉及大量採購菸品已有5、6年,跟華航人事無關,但要求華航秉持公開透明,對外說清楚。關務署下午也召開檢討會,檢討特殊利禮遇通關程序,落實控管機制。

財政部關務署副署長彭英偉表示,「華膳空廚的部分,我們認為它對於整個保稅倉庫的經營管理,有不善的地方,請華膳空廚那邊對案情陳述意見後,依照海關緝私條例跟相關法規去做裁處。」

至於華航則證實內部行政調查已經出爐,但僅向交通部報告,對外不願透露細節。

 

相關新聞

留言區