反送中發起「不合作運動」 癱瘓港鐵運作

1563969493z.jpg(圖/美聯社)
 
香港元朗地鐵站,上週日發生了白衣人暴力追打事件,今天上午上班尖峰時段,示威者也挑選在港鐵,進行「不合作運動」,以肉身擋在車廂和月台間,試圖癱瘓運行。香港民意研究所指出,由於特首林鄭月娥和執政團隊,聲望還在谷底,因此不少市民可以諒解,抗議造成的不便。

青年擋在車廂和月台縫隙之間,不讓車門關上,大批上班族也無法上車、塞爆港鐵金鐘站。反送中示威者不滿21號元朗地鐵發生白衣人暴打事件,週三上午選在港鐵進行「不合作運動」,導致列車出現誤點。

過程中一度有民眾和示威者發生口角衝突,不過也有乘客即使上班遲到,也願意支持。

乘客凌小姐表示,「都ok的,他們只是想做一點時間而已。」有乘客說,「(耽誤)我一些些時間而已,(比起被打)不是不能犧牲的事情。」

元朗衝突事件,讓反送中抗爭再升溫,根據港媒報導,被捕的白衣人增加到11位,但港警沒有及時到場、阻止毆打,造成多位民眾受傷,仍受輿論強烈譴責。香港民意研究所指出,特首林鄭月娥六月底民望指數創下新低,滿分一百,只獲得32.8分,7月初最新民調稍稍回彈到33.4分,但負責草擬法案的律政司長鄭若驊21.6分,創歷任官員最低,民眾對港府支持層度跌到谷底,研究人員觀察,就算示威者發起的不合作運動波及到乘客,短時間內,多數市民都能諒解。

香港民意研究所數據科學經理戴捷輝表示,「警方問題實在還是太大,沒有妥善處理好的話,其實就算發生不合作運動,市民還是諒解,還是比較理解為什麼這個東西,為什麼發生。」

戴捷輝也說,但只要不合作運動,不會使用武力以及對民眾的影響有限,暫時還不會失去民眾支持,而抗爭場地轉移到公共場合,有網友發起7月26號星期五,在機場接機大廳集會,爭取國際旅客關注香港情勢。727發起光復元朗、反對黑勢力的抗議,728上環追究開槍大遊行,直到8月也不停歇,每周都有遊行路線等待批准。民陣則向61間外國駐港領事館發信,呼籲他們對自己的國人發出旅遊警示,避免成為警察和黑勢力濫用暴力的受害者。
 
 

相關新聞