委內瑞拉再傳大停電 近8成行政區停擺

委內瑞拉在今年上半年傳出多起大規模停電,現在狀況還沒有好轉。當地時間22號下午又發生大停電,包括首都在內,有18個行政區電力供應停擺、交通大亂。官方指控,是美國和親美勢力從中破壞、攻擊電力系統,但民眾不相信這種說法。

22號下午的卡拉卡斯街頭,天還亮著,大批民眾或坐或站、擠在路邊,臉上盡是無助與無奈的表情。抬頭一看交通號誌,完全沒有任何燈是亮著。走進大樓裡,更是一片漆黑。

不少公家和民營單位的老闆,乾脆直接要員工下班回家。但這樣的日子提早收工不見得是好事。大停電除了影響紅綠燈,捷運也完全停擺,原本要搭地鐵的人全都跑來擠公車。搭不上公車的,只好將就一下坐卡車。

卡拉卡斯市民齊德諾說:「大概是4點左右停電,希望有人說說是怎麼回事。我們沒車可搭,下班只好這樣子。」

委內瑞拉在今年3、4月間也多次發生大停電,其中3月7號到3月14號整整一個星期,全國23個省市行政區全部中標,後來甚至引發物資短缺與暴力衝突。這次是下半年首度傳出大停電,範圍涵蓋首都卡拉卡斯等18個行政區。

委內瑞拉的左派政府按照往例,指控是美國和親美勢力從中破壞,用電磁干擾攻擊電力系統。但官方說法,民眾並不買單。

卡拉卡斯市民馬力歐羅薩斯說:「沒有人搞破壞,就是系統崩潰。電力輸送系統老舊,政府無力修復,所以今天又整組壞了。」

委內瑞拉這兩天指控美國的事情還不僅這一樁。美國海軍21號發布影片,指稱19號、也就是上星期五,在加勒比海公海巡邏的EP-3電子偵察機,遭到委內瑞拉的Su-30戰機跟蹤,並以相當近的距離進行干擾。

不過委內瑞拉稍後也公布照片和影片,說是美軍偵察機飛越卡拉卡斯的飛航情報區,才遭到委國戰機驅離。委內瑞拉政府還把此事和大停電扯在一起,指控美國企圖以軍事行動進行威脅。
 
1563882576c.jpg
(圖/美聯社)

九合一選戰解析

相關新聞