委內瑞拉大停電後 供水不足釀衛生隱憂

(圖/美聯社)
大街上,到處都是排隊接水的人龍,委內瑞拉從3月7號開始發生多次大停電,供水來源也被切斷,民眾只能到排水管取水,為了能有乾淨的水,國家公園的溪流,竟成了民眾洗衣服的地方。

當地居民 貝羅表示,「我們很需要飲用水,目前城裡的每個人都必須要去河邊取水來煮飯、洗衣服。」

這裡是委內瑞拉北部的埃爾阿維拉國家公園,面積約8.2萬公頃,自從上個月缺水以來,就有上百居民來這裡取水,甚至洗澡、洗碗,然而,這些化學物質流入山間溪流,將會衝擊當地的生態環境。

委內瑞拉環保組織 希亞表示,「這裡的水被這些化學物質,像是磷、硝酸鹽物質汙染。」

委內瑞拉已經因為通貨膨脹飆升而陷入經濟崩潰,造成超過300百萬人離境逃難,現在還遇上停電和缺水危機。委內瑞拉總統馬杜羅上個月31號,透過電視台,承諾會讓人民有水可用,還指控美國對委內瑞拉主要水力發電廠,發動駭客攻擊。

委內瑞拉總統 馬杜羅表示,「恐怖攻擊的目的,是要讓委內瑞拉的人民陷入困境。」

委內瑞拉居民 羅哈斯說,「真的太可怕了,我們必須請神解決這個問題,水那麼重要,但政府永遠沒辦法讓我們信賴。」

目前委內瑞拉雖然有部分區域恢復電力,缺水情況還是相當嚴重。當地的電器工程師表示,政府投資不足,多年沒有更新設備和定期維修,才是停電的主要原因。