委內瑞拉停電邁第五天 人民摸黑度日

(圖/美聯社)
 
總統鬧雙包的南美國家委內瑞拉、上週四爆發全國大停電,最嚴重時全國有七成地區無電可用。面對反對黨譴責政府無能,總統馬杜羅反控,一切都是美國搞的鬼。

點燃一盞小小的煤氣燈,亞迪拉沒想到原本只是裝飾用的燈火,居然會派上用場,全家人在入夜後,就靠著這盞燈彼此取暖,因為這時外面一片漆黑,最好別出門。

卡拉卡斯居民說:「對我們來說這有點像下午五點後的宵禁無法出門,我們試著早點下班買點東西,然後就回家了。」

委內瑞拉大停電已經進入第五天,電力供應至今仍時有時無,造成民生大亂,從醫院到機場都受到影響,NGO團體估計,已經有17位病人因為洗腎或呼吸系統無法運作而喪命。而停電也導致宵小四起,許多商家遭到打劫破壞,警方在首都卡拉卡斯一家超市人贓俱獲,被抓的嫌犯趴在地上排了一整排。

委國總統 馬杜羅表示,「這次攻擊電力系統的恐怖策略,是要把人民帶往絕望境地,並且引發人民之間的對立。」

委國總統馬杜羅把這次大停電,歸咎於極端右派份子故意製造紛亂,是美國對基礎建設發動網攻搞的鬼,然而電力什麼時候能夠全面恢復,有關當局至今沒有說明。

委國自立臨時總統 瓜伊多說:「我明天將會要求國會宣布國家進入警戒狀態,我們必須立刻解決這個災難。」

一月間自立為臨時總統的反對派領袖瓜伊多,譴責政府反既沒有解釋停電原因,處理也失當,將要求國會宣布緊急狀態, 批准國際援助物資運入國內。有報導指出,委國這次停電,主要是一處水力發電廠出了問題。由於官僚貪腐以及水壩年久失修,導致委國經常停電,這次大規模停電,堪稱史上最嚴重的一次,也使得委國的經濟危機雪上加霜。


 

全台敬老金大調查

相關新聞