委內瑞拉限電缺水 民眾上街頭放火抗議

(圖/美聯社)
 
委內瑞拉在三月兩度大停電,總統馬杜羅更在31號宣布,接下來這一個月,全國將實施限電,繼續縮短工時。學校也持續關閉;除此之外,還有缺水問題,因此有不少民眾上街抗議。

缺電、缺水、缺醫藥,在委內瑞拉首都卡拉卡斯街頭,示威群眾用力敲著空碗、空鍋子、路邊的電桿,用噪音表達內心的怒吼。

抗議民眾 西薩寇曼納瑞斯表示,「我們這個國家已經破產,這是一個被毀了的國家,人民飢餓,也沒有醫藥,我們處於很糟的情況,總統馬杜羅毫無作為,應該下台。」

他們抗議的是,學校繼續停課,工時繼續縮短,以及聽到總統馬杜羅宣布30天限電計畫,只說先求恢復穩定電力及供水,卻沒有透露執行細節,使民眾明白苦難的日子不會就此結束,更加火大。

委內瑞拉總統 馬杜羅表示,「首先,我要專注於恢復所有已經被攻擊而損壞的電力、自我管理的逐步計畫,才能恢復供電給人民。」

委內瑞拉先後在三月7號、25號大停電,之後便處於間歇停電狀態,缺水問題也日益嚴重,之前還有民眾家裡的水龍頭一打開,流出的是黑水,而且聞起來有石油味。現在他們無法顧慮衛生與安全,只能到溪流、河邊排隊取水。

卡拉卡斯居民 哈洛德說,「現在沒電之外還有缺水問題,這就是為什麼我要來這裡取水。」

委內瑞拉曾因盛產石油而富甲一方,但在十多年的波利瓦社會主義革命下,經濟陷入癱瘓,各種物資嚴重短缺;這位民眾的太太,因在醫院缺乏醫藥與照料,不幸過世,憤而上鏡頭痛罵就是馬杜羅將他的太太害死的。在大規模限電下,網路、電話難以維持暢通,第二次大停電之後,31號當天上午上網率僅15%。但馬杜羅政府把這一切亂象,歸咎於美國支持的網路攻擊以及反對派攻擊水力發電的水壩。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查