伊朗稱逮捕17名CIA間諜 部分被判死刑

伊朗國營電視台在22號指出,情報單位破獲一個美國間諜網,逮捕17名為CIA中央情報局工作的間諜,而且有些已經被判處死刑。對此,美國總統川普還有國務卿龐佩奧都表示伊朗說謊,沒有這回事。

伊朗國營電視台22號播放了一部名為「獵捕間諜」的紀錄片,內容指美國CIA中央情報局以簽證為誘餌,在阿拉伯聯合大公國招募伊朗人為他們收集情報。伊朗情報官員稱逮捕到了17名CIA間諜,為CIA收集他們工作機構的訊息、進行技術與情報活動、運送及安裝監控設備等等。但消息指他們全都沒有受過特殊訓練、也沒有達成任務。

對此,美國總統川普推文指「相關報導全都是假造的,如同他們宣稱射下美國無人機一樣,是捏造出來的是宣傳。」曾經擔任過CIA局長的國務卿龐佩奧22號接受福斯新聞頻道節目訪問,未正面回應任何逮捕事件,但稱伊朗當局撒謊的紀錄行之有年。
 
美國國務卿龐佩奧說:「我要告訴所有正在看那則新聞,或是剛醒來的人要知道,伊朗政權長期以來有撒謊的歷史,他們謊稱射下美國無人機的地點,幾天前他們還謊稱他們扣押油輪的地點。」

伊朗時不時會宣布逮捕了,為美國與以色列等外國政府工作的間諜。六月時稱處決了一名為CIA工作的國防部前官員,四月時又說破獲了一個多年來為CIA工作,人數多達290人的間諜網。

1563882619h.jpg
(圖/美聯社)