福衛7號成功觀測到第一筆大氣、電離層資料 | 公視新聞網 PNN

福衛7號成功觀測到第一筆大氣、電離層資料

在上個月發射的「福衛七號」,已經成功觀測到第一筆大氣層和電離層剖線資料,代表衛星運作正常,不過還需要一個月的測試期,才會把觀測資料提供給氣象局。

福衛七號上個月在美國佛州甘迺迪太空中心,成功發射升空後,各項功能測試都是正常,並在這個月16號觀測到第一筆大氣層和電離層剖線資料、17號反演處理完成。

國研院太空中心副研究員黃成勇說:「就是我們現在是先確認機器運作是正常的,其實我們有更新更好的功能,但是那個還沒有測試,那我們現在有一個月的測試時間,測試完之後我們就會把資料給氣象局。」

國研院太空中心指出,第一筆觀測資料地點位於北緯7度、國際換日線附近,還會再針對衛星特性和環境,進行運作參數的最佳化處理,一個月後才會把資料提供給氣象局做天氣預報使用。電離層濃度資料,未來則是可以提供給軍方或飛行員,判斷GPS定位的精準度,有無受到干擾。

黃成勇解釋,「GPS在定位的時候,如果受到電離層突然變化,它定位會變不準,那這時候如果我們福衛七號可以提供這些資訊,那飛行員可以去判斷說這個時間的GPS定位準不準確。」

「福衛七號」成功觀測,代表衛星運作正常,預計發射第7個月後,電離層和氣象資料將免費開放給各界使用。從太空中心網站上,可以看到六枚衛星目前還暫駐在同一軌道上,目前是集中6小時內回傳資料,未來會逐漸分散,發射的第19個月後,才會完成六個軌道的部署,可在24小時內平均回傳觀測資料。

 

相關新聞

留言區