中經院估今年經濟成長率 下修至2.06%

中經院17日公布最新經濟預測,今年經濟成長率下修到2.06%,目前雖然保二,但相較於前一次,也就是4月預測時,下修0.09個百分點。

元大寶華經濟研究院院長梁國源說明,「中華經濟研究院今天它所發布的這個數據是二點多,所以你不能用這個一,有這個稍微的正成長,就那麼樣的,就是說,認為說一切,都好像是朝正面發展。美中貿易戰的確已經讓中國的這個經濟趨緩了,那中國經濟趨緩之後,那麼中國的這個國內的需求,它的成長率也不會像以前那麼的強勁。隨著中國大陸的經濟發展起來之後,中國大陸的這個內需市場,也是我們現在出口的一個很重要的部分,但是這個中國大陸經濟的這個趨緩,肯定我們在這個地方,會受到比較負面的衝擊。」

元大寶華經濟研究院院長梁國源,受訪提到美中貿易戰,仍是影響台灣出口成長的關鍵。中經院則分析,未來經濟走勢可望逐季攀升,上半年成長率落在1.7%左右,但第3、4 季成長率分別是2.12%、2.64。