韓帶職參選惹爭議 罷韓團體欲予伊雙頭空



高雄市長韓國瑜帶職參選2020總統,引起外界批評,罷免韓國瑜的團體,講欲予伊市長坐袂牢、選總統嘛選輸。為著欲防止帶職參選的情形,有民眾佇公共政策、網路參與平台提案,時代力量立委徐永明也提案欲修改、選罷法,予外界認為是針對韓國瑜佮柯文哲。


高雄市長韓國瑜在初選勝出,確定帶職參選2020總統,罷韓團體立刻宣布行動升級,喊出雙殺,要讓韓國瑜市長當不成,總統也落選,目標是在韓國瑜12月就職週年,達到30萬份連署目標

不滿政治人物帶職參選,五月份就有公民在公共政策網路參與平台提案,遏止帶職參選,補選經費應改由原提名政黨及參選人支出,最新提案要將總統市長立委合併選舉。現在不只公民提案,時代力量立委徐永明將提案修改選罷法,明定現任民選公職人員自登記成其他公職候選人,就視為辭職,並繳回已領取競選補貼費用。

==時代力量立委 徐永明==
他(韓國瑜)市長選舉
拿了選票補助款兩千多萬
我們可以預期他選總統
以國民黨基本盤
拿個兩三億應該沒問題
兩大黨能不能樹立一些典範出來
不要只考量自己政治人物利益

徐永明強調修法內容可以在立院召開公聽會,聽聽各界意見,不過這項提案,被外界解讀就是為了卡韓國瑜跟柯文哲兩位現任市長挑戰總統大位,國民黨立院團總召曾銘宗表示,國外根本沒有立法禁止帶職參選的例子,時代力量提案充滿針對性。
==國民黨立院黨團總召 曾銘宗==
蔡英文總統要不要辭職
要不要帶職參選
都是很嚴肅問題
國外沒有這樣立法例
而且時代力量這樣立法非常針對性
他們沒有任何公職人員
所以我覺得不可行
國民黨全力反對


韓國瑜出線,讓帶職參選話題再度被搬上檯面,時代力量下會期提案修法,能否趕在大選前獲得支持,充滿變數。

記者 王巧緻 彭耀祖 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查