軍公教薪資審議委員會沒教師代表 全教總到行政院表達訴求

全教總前年開始爭取,要求「軍公教薪資審議委員會」納入教師代表,但始終沒進展。日前於會員代表大會,通過向行政院發起團體協商,來自各地的代表上午到行政院門口表達訴求,親自遞送團體協約公文與草案。
 
軍公教薪資審議委員會每次審議,教育部代表都沒意見,各地基層教師卻很有意見;全教總以行動劇諷刺委員會裡沒教師代表,基層聲音如何被聽到。

全教總理事長侯俊良說:「初任教師的月薪只有成長了2.94%,所有的民國100年到109年軍公教的調薪,也只有調薪過一次。」

全教總指出,基本工資近11年調漲13次,不過2000年至今,軍公教只調薪4次,每次調幅3%。同期間民間薪資成長16.74%,重要民生物資指數上漲15.75%,軍公教薪資調幅遠追不上,生活品質越來越差。

台北市教師工會理事長葉青芪表示,「台北市的物價指數,大家相信應該都知道,以台北市的老師我們的薪水,在台北市真的很難活下去。」

由於會員大會已通過向行政院發起團體協商,並提出審議委員會設置要點,增設教師代表草案。勞動法學者、文化大學法律系教授邱駿彥認為可行。

文化大學法律系教授邱駿彥表示,「重大的勞資,勞動條件,沒有勞工的意見的參與的話,也是覺得蠻可惜的啦。」

行政院由人事行政科科長接下團協和草案,只表示向長官報告,交由權責單位處理。對此,全教總說,又是這樣的答案,下一波不排除行使爭議權,以怠工讓政府認真看待。

相關新聞